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Maestría en Ciencias Químico Biológicas

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Misión

Generar profesionistas altamente capacitados para realizar investigación en las áreas agroalimentaria y ambiental, con responsabilidad, éticos y competentes para contribuir en la solución de problemas demandados por los sectores sociales y económicos, con énfasis en producción de alimentos, nutrición humana, conservación y manejo de los recursos naturales, y evaluación de impactos ambientales. Así como difundir el conocimiento adquirido en revistas científicas y foros profesionales diversos que promuevan la creación de redes entre estudiantes y docentes e investigadores de instituciones nacionales e internacionales. 

Visión

Lograr constituir un programa de posgrado consolidado e internacionalizado en las áreas agroalimentaria y ambiental, mediante el ingreso de estudiantes nacionales y del extranjero con atención del idioma ingles, así como con redes nacionales e internacionales que favorezcan la movilidad y estancia de estudiantes en universidades y centros de investigación públicos y privados. Tener proyectos de investigación financiados y ligados a las demandas de la sociedad en las áreas que maneja el posgrado, cuyos resultados de conocimiento puedan ser publicados periódicamente tanto a nivel científico como en foros diversos de acceso general que resulten adoptados en beneficio de la sociedad en general. ​​

Objetivo

Formar Maestros en Ciencias con alto nivel académico y capacidades en las áreas Agroalimentaria y Ambiental para desarrollar investigación científica con ética, responsabilidad y comprometidos ante la sociedad para contribuir al desarrollo integral de la región y del país.    ​​


Perfil de Ingreso

Los aspirantes deberán ser egresados de una Licenciatura en Ciencias naturales o de la salud, de las áreas de Química, Biología, Nutrición, Agronomía o afines. Debe tener disponibilidad de tiempo completo, manejo y dominio del idioma inglés a nivel de comprensión, traducción y redacción técnica. Poseer aptitudes para la investigación experimental, incluyendo habilidades de lectura y comprensión de textos científicos; alto sentido de responsabilidad, iniciativa, autocrítica y creatividad. Además de tener capacidad analítica, trabajar en equipo y demostrar destrezas en el manejo de programas computacionales.

 

Perfil de Egreso

Los egresados serán profesionales responsables, capacitados y éticos, con habilidad de generar nuevo conocimiento que le permitan contribuir a la solución de problemas en los sectores productivo y social, competentes para laborar en docencia e investigación en instituciones de educación superior y centros de investigación públicos y privados. La capacidad obtenida les permitirá incorporarse a programas doctorales en México y en el Extranjero.

 

·         El área Ambiental se refiere a que el egresado tendrá capacidades en las Ciencias químico-biológicas para estudios de aprovechamiento y conservación de los recursos bióticos, así como realizar estudios de problemas ambientales, la elaboración de modelos y proposición de soluciones sustentables. De esta manera, podrá emitir juicios, reflexiones y resultados acerca de la problemática ambiental y coadyuvar en la concientización de la comunidad en general.  

 

·         El área terminal Agroalimentaria incluye capacidades para la resolución de problemas de la industria agroalimentaria, tanto a lo largo de la línea de producción de alimentos, como en el manejo adecuado de los productos agropecuarios, control de la calidad durante el proceso de elaboración de alimentos y desarrollo de nuevos productos. Así como realizar estudios en la evaluación de la calidad nutrimental, funcional y biológica del alimento, y su efecto sobre la salud de los consumidores.





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Áreas Terminales: Agroalimentaria y Ambiental

a. Área Agroalimentaria

Líneas Generales de Conocimiento del Programa (LGAC)
- Producción y manejo agrícola de los alimentos
- Innovación en el desarrollo y elaboración de alimentos
- Química y evaluación sensorial de alimentos
- Alimentos funcionales, nutracéuticos y metabolómica
- Alimentación y salud

Producción y manejo agrícola de los alimentos

Objetivo: Estudio de los sistemas de producción de alimentos y su optimización hacia esquemas para aumentar, mejorar o innovar la producción agrícola de los alimentos y su manejo en condiciones de bajo impacto hacia el medio ambiente, preservando la calidad y propiedades del producto.

Innovación en el desarrollo y elaboración de alimentos

Objetivo: Optimizar productos alimenticios y el desarrollo de nuevos productos a través de materias primas o procesos no convencionales que permitan obtener y mejorar las propiedades de los alimentos, asegurar su inocuidad, considerando su impacto a la salud del consumidor.

Química y evaluación sensorial de los alimentos

Objetivo: Estudiar las estructuras e interacciones de los diferentes compuestos que conforma una matriz alimentaria, las propiedades funcionales que imparten al alimento, así como el impacto sensorial que producen en el mismo que pueden determinar la aceptación o rechazo del producto por parte del consumidor.

Alimentos funcionales, nutraceúticas y metabolómica

Objetivo: Caracterizar y analizar metabolitos primarios y secundarios presentes en las materias primas y en alimentos con potenciales propiedades funcionales, considerando su posible extracción, purificación, estabilidad e interacciones tanto en el alimento como en el cuerpo humano. Establecer el posible impacto de estos compuestos o el mismo alimento en la salud del consumidor.

Alimentación y Salud
Objetivo: Realizar estudios de evaluación de la alimentación y su impacto en el estado nutricio y la salud.


b. Área Ambiental

Líneas Generales de Conocimiento del Programa (LGAC)

- Aprovechamiento y conservación de los recursos naturales
- Contaminación y remediación de recursos naturales
- Tecnología ambiental

Aprovechamiento y conservación de los recursos naturales

Objetivo: Realizar estudios que permitan el aprovechamiento óptimo de los recursos naturales bajo un esquema de protección y conservación de estos, diseñando propuestas de uso, manejo y preservación de manera sostenible y responsable.

Contaminación y remediación de recursos naturales

Objetivo: Analizar las principales fuentes contaminantes que impactan nuestros recursos naturales y proponer soluciones innovadoras en la recuperación y conservación de los recursos naturales y la salud de plantas y animales.

Tecnología ambiental

Objetivo: Diseñar estrategias innovadoras e implementar sistemas que permitan mejorar la calidad ambiental



Los investigadores miembros del núcleo académico del Programa tienen redes de colaboración con las siguientes instituciones:

UTEP, Universidad Autónoma Metropolitana, Instituto Potosino de Investigación Científica y Tecnología, A.C., Universidad Autónoma de San Nicolás de Hidalgo, New Mexico State University, Centro de Investigación en Materiales Avanzados, S.C., Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, Universidad Autónoma de Chihuahua.


Núcleo académico básico​ de la maestría


                 Profesor - Investigador​SNI                           LGAC
Dr. EMILIO ALVAREZ PARRILLA  
            ealvarez@uacj.mx

  2

Química y Evaluación sensorial de los Alimentos

 

Propiedades funcionales, nutraceúticas y metabolómicas

Dr. JOAQUÍN RODRIGO GARCÍA
             jogarcia@uacj.mx
 I

Producción y manejo agrícola de los alimentos

 

Química y Evaluación sensorial de los Alimentos

 

Propiedades funcionales, nutraceúticas y metabolómicas

Dr. JOSE ALBERTO LOPEZ DIAZ
            joslopez@uacj.mx
 

Química y Evaluación sensorial de los Alimentos

 

Innovación en el desarrollo y elaboración de alimentos

 

Propiedades funcionales, nutraceúticas y metabolómicas

Alimentación y salud.

Dr. JOSE ALBERTO NUÑEZ GASTELUM
             jose.nunez@uacj.mx

  1

Innovación en el desarrollo y elaboración de alimentos

 

Propiedades funcionales, nutraceúticas y metabolómicas

Dra. LAURA DE LA ROSA CARRILLO
            ldelaros@uacj.mx

  2

Química y Evaluación sensorial de los Alimentos

 

Propiedades funcionales, nutraceúticas y metabolómicas

Dra. NINA DEL ROCIO MARTINEZ RUIZ
             nmartine@uacj.mx
 1

Química y Evaluación sensorial de los Alimentos

 

Innovación en el desarrollo y elaboración de alimentos 

Propiedades funcionales, nutraceúticas y metabolómicas

 

 Alimentación y salud



 

Dr. ABRAHAM  WALL MEDRANO
             awall@uacj.mx

  1

Química y Evaluación sensorial de los Alimentos

 

Innovación en el desarrollo y elaboración de alimentos

 

Propiedades funcionales, nutraceúticas y metabolómicas

 

 Alimentación y salud

Dra. ALEJANDRA RODRIGUEZ TADEO
            alrodrig@uacj.mx

  C

Alimentación y salud





Dra. ALBA YADIRA CORRAL AVITIA
            acorral@uacj.mx
 

Sostenibilidad y Tecnología ambiental

 

Contaminación y remediación de recursos naturales


 

Dr. JONATAN TORRES PEREZ
            jonatan.torres@uacj.mx

  1

Contaminación y remediación de recursos naturales

 

Sostenibilidad y Tecnología ambiental


 

Dr. MARCOS DELGADO RIOS
            marcos.delgado@uacj.mx
 
Contaminación y remediación de recursos naturales​




Dr. YOBANNY REYES LOPEZ
             simon.reyes@uacj.mx

  1

Sostenibilidad y Tecnología ambiental

 

Contaminación y remediación de recursos naturales

Dr. JUAN PEDRO FLORES MARGEZ
            juflores@uacj.mx

  1

Producción y manejo agrícola de los alimentos

 

Aprovechamiento y conservación de los recursos naturales

Contaminación y remediación de recursos naturales

Dra. MIROSLAVA QUIÑONEZ MARTINEZ
             mquinone@uacj.mx
 

Aprovechamiento y conservación de los recursos naturales

 

Contaminación y remediación de recursos naturales

Dr. PABLO LAVIN MURCIO
            plavin@uacj.mx
 
Aprovechamiento y conservación de los recursos naturales
​Dr. PEDRO OSUNA AVILA
             posuna@uacj.mx

  1

Producción y manejo agrícola de los alimentos

 

Aprovechamiento y conservación de los recursos naturales


​Matrícula del programa​





Eficiencia terminal.png


Estudiantes del programa​​ por generación


                Generacion-1e.pngGeneracion-2.pngGeneracion-3.pngGeneracion-4.png

                 Generacion-5.pngGeneracion-6.pngGeneracion-7.pngGeneracion-8.png

                                                                          Generacion-9.pngGeneracion-10.png

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Maestría en Ciencias Químico Biológicas

Convocatoria Abierta

REGISTRO DE ASPIRANTES

Periodo de la convocatoria: 21 de enero al 25 de mayo

Cómo registrarse:

El registro es en línea.  https://escolar.uacj.mx/alumnos/preregistroposgrados/


           ​​

Requisitos de ingreso

  • Título en área a fín al posgrado
  • Promedio mínimo de 8.0
  • Dominio de idioma inglés (TOEFL  o Duolingo english test )
  • EXANI III
  • Estudiante de tiempo completo
  • Anteproyecto de tesis
  • Contar con Director de Tesis
  • Presentar examen de Admisión al Posgrado
  • Entregar la documentación requerida
  • Aceptación sujeta a resultados de evaluación de entrevista, examen de admisión y presentación de anteproyecto


Documentación requerida para registro de aspirante

  1. Copia de título en área afín al posgrado y cédula profesional o acta de examen
  2. Certificado de estudios con promedio mínimo de 8.0
  3. Documento que avale dominio de idioma inglés (TOEFL  o Duolingo english test ​)
  4. Acta de nacimiento
  5. CURP
  6. Copia de identificación oficial


Inicia tu registro de aspirante a la maestría en el siguiente vínculo (si tienes problemas para ingresar contacta al coordinador)

Registro en línea:

https://escolar.uacj.mx/alumnos/preregistroposgrados/


Una vez iniciado el registro en la plataforma, es necesario ponerse en contacto con la coordinación del programa para recibir información específica del proceso de evaluación académica.


Documentación requerida para evaluación académica​

  1. Carta de exposición de motivos de ingreso al programa (Utilizar el formato disponible en documentos para impresión)
  2. Dos cartas de recomendación (Utilizar formato disponible en documentos para impresión)
  3. Curriculum vitae (Utilizar el formato disponible en documentos para impresión)
  4. Anteproyecto de tesis (Seguir la guía del anteproyecto disponible en documentos para impresión​​​)
  5. Carta compromiso de aceptación de un Director de Tesis, perteneciente al Núcleo Académico de la maestría (Consultar Directores y temas de Tesis disponibles​​​)

Calendario

 

Recepción de so​​licitudes con documentación

21 de enero al 25 de mayo de 2020
Contac​​to: mquinone@uacj.mx

Examen de conoci​​mientos

29 de mayo de 2020
Instituto de Ciencias Biomédicas, Edificio G1, Centro de Computo
10:00 am. 
Consultar la Guía de examen

Examen de inglés
TOEFL (opcional, se puede presentar en otra institución)​

También la opción: Duolingo Test Center​

En la UACJ pueden acudir al Centro de Lenguas – ICB Edif Y 2º Piso

EXANI III (opcional, se puede presentar en otra cede)​​

Aplicación EXANI III:
Sitio web para registrohttps://escolar.uacj.mx/alumnos/ceneval/?Examen=EXANI_III
Periodo de registro21 de enero al 27 de marzo de 2020
Pago (fecha límite)30 de marzo de 2020
Imprimir pase de entrada al examenhttps://escolar.uacj.mx/alumnos/ceneval/?Examen=EXANI_III
Aplicación7 de mayo de 2020
Resultados23 de mayo de 2020

Presentación del anteproyec​to y entrevista 

Primera semana de junio, se informará de manera individual fecha y hora precisas, de acuerdo con los candidatos registrados. Instituto de Ciencias Biomédicas, Edificio G1

Publicación de res​​ultados

 11 Y 12 junio 2020

Inicio de clases​

29 de julio de 2020




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Se cuenta con beca CONACYT

Nota: ​Para participar por una Beca Nacional de CONACYT es indispensable contar con tu e.firma vigente.


Coordinadora del Programa

 ​Dra. Miroslava Quiñonez Martínez​


Correo electrónico

mquinone@uacj.mx​


Teléfono

688-1800 ext. 1861, 1363 y 1361​


Correo Electrónico Coordinación General de Investigación y Posgrado

posgrados@uacj.mx


Fecha de actualización 28/01/2020 12:43