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Licenciatura en Médico Veterinario Zootecnista

Objetivo General

Formar Médicos Veterinarios Zootecnistas que tengan la capacidad de implementar Programas de Medicina Preventiva así como diagnosticar y tratar Enfermedades que afecten la salud de los animales, además de prevenir y controlar las enfermedades trasmisibles al hombre. Del mismo modo, podrán desarrollar las técnicas adecuadas e innovadoras en el manejo de Zootecnia y optimización de recursos de origen animal.

El egresado contará con las bases que le permitan conducirse con ética profesional; siendo su objetivo principal el bienestar del hombre y de los animales llevando a cabo sus actividades dentro de un marco legal.​

Misión y Visión del Programa de Medicina Veterinaria y Zootecnia en base a la actualización curricular que llevo a la implementación del plan 2010.


Misión


El programa de medicina veterinaria y zootecnia, tiene como  misión, formar médicos veterinarios zootecnistas integrales, con las competencias necesarias que les permitan prevenir, controlar y erradicar en su caso, los diferentes problemas de salud de los animales domésticos, tanto de aquellas enfermedades que son inherentes al propio animal, como aquellas que se 
consideran zoonóticas y que vienen a formar parte importante de la salud pública.
Dentro de sus competencias profesionales, el MVZ formado en el PMVZ tendrá  la capacidad de aumentar la productividad de las especies animales bajo el enfoque de competitividad, sostenibilidad, ética y conservación de especies, con la finalidad de lograr garantizar el bienestar de la comunidad al dotarla de los alimentos y subproductos animales de calidad, que le permitan atender sus demandas y  alcanzar  un desarrollo sostenido, acorde con la realidad económica y  social imperante en nuestro país.
 
Para lograr todo lo anterior, el programa de MVZ ofrece unidades didácticas flexibles y pertinentes,  que permiten una formación científica y técnica sólida, que dota al profesional, de las competencias (habilidades y destrezas), y de un comportamiento ético que le permiten abordar la problemática nacional aportando  soluciones reales y congruentes, sin olvidar la inserción que debe de tener el profesional, en el ámbito internacional, como un individuo activo y generador de soluciones a la problemática que afecta a la comunidad en general.​

Visión

El programa de medicina veterinaria y zootecnia de la UACJ se mantendrá como una comunidad educativa activa y acreditada, como un actor dinámico y protagónico de la sociedad, al ser lider a nivel Nacional,  mediante el desarrollo  e  implementación de las funciones básicas de la Universidad, docencia, investigación  y extensión que  le permitirán consolidar una cultura científica, fortaleciendo la interrelación del programa  con la sociedad y las diferentes comunidades academico-cientificas para lograr una proyeccion nacional e internacional bajo los principios de la mejora continua  en conocimientos y en tecnologia pertinentes a la medicina veterinaria y zootecnia permitiendo con esto,  vincular profesionales competentes con el desarrollo economico, social, científico y tecnológico,  en nuestro país y de manera congruente con el desarrollo de la comunidad internacional.


Perfil de Ingreso


El estudiante que ingrese al programa de Medicina Veterinaria y Zootecnia deberá tener conocimientos del lenguaje oral y escrito; capacidad de retención y análisis crítico de los conocimientos, disponibilidad de trabajo en equipo.  Aunado a esto deberá mostrar interés por el cuidado de los animales, los problemas pecuarios, de salud pública y deberá contar con una preparación durante  los estudios de preparatoria que le permitan tener conocimientos básicos sobre biología, química, anatomía  e inglés a  nivel de traducción.​

El Programa de Licenciatura en Arquitectura tiene diseñado su plan de estudios de la siguiente manera:


Duración: 9 Semestres

Créditos Obligatorios: 528 créditos

Créditos Optativos: 18 créditos

Créditos Totales: 546 créditos


Asignaturas Obligatorias


Nivel Principiante

Créditos

Competencias Comun​icativas

8

Anatomía y Disecciones Veterinaria

16

Fisiología Celular y Biofísica

12

Exterior y Manejo de los Animales Domésticos

10

Estadística Descriptiva

6

Bioética

4

Anatomía Topográfica

10

Fisiología Veterinaria

12

Histología y Embriología Veterinaria

14

Etología Veterinaria

6

Bioquímica Veterinaria I

10

Estadística Inferencial

6

Virología y Enfermedades Virales de los Animales

10

Propedéutica Veterinaria

10

Bacteriología y Micología Veterinaria

10

Bioquímica Veterinaria II

10

Ecología

6

Diseño Experimental

8



Nivel Intermedio

Créditos

Competencias para el Desarrollo Humano Sustentable

8

Metodología de la Investigación

6

Inmunología Veterinaria

10

Parasitología y Enfermedades Parasitarias I

10

Farmacología Veterinaria

14

Genética y Mejoramiento Animal

10

Nutrición Animal

10

Parasitología y Enfermedades Parasitarias II

10

Alimentación Animal

10

Patología General Veterinaria

10

Reproducción Animal

16

Técnicas y Terapéuticas Quirúrgicas Veterinarias I

12

Patología Sistémica Veterinaria

18

Economía y Administración Pecuaria

8

Toxicología Veterinaria

6

Calidad e Inocuidad Alimentaria

10

Seminario de Tesis

6

Técnicas y Terapéutica Quirúrgica Veterinaria II

12

Imagenologia Diagnostica Veterinaria

8

Epidemiologia Veterinaria​

10

Patología Clínica Veterinaria

12

Manejo y Aprovechamiento de Recursos Naturales

10



Nivel Avanzado

Créditos

Competencias para el Ejercicio de la Ciudadanía

10

Zootecnia y Medicina de Bovinos Productores de Leche​​

14

Zootecnia  y Medicina de Bovinos Productores de Carne

14

Zootecnia y Medicina de Porcinos

16

Salud Publica Veterinaria

8

Marco Legal de la Medicina Veterinaria

4

Zootecnia de Perros y Gatos

10

Medicina de Perros y Gatos

10

Zootecnia y Medicina de Equinos

16

Zootecnia y Medicina de Ovinos y Caprinos

16

Zootecnia y Medicina de Aves

12

Práctica Profesional

4

1. PERFIL DE EGRESO DEL PROGRAMA DE MEDICINA VETERINARIA Y ZOOTECNIA ORIENTADO A LAS COMPETENCIAS

El programa de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la UACJ, tiene como propósito general formar un profesional responsable e integral, con valores y principios de conservación y mejoramiento de la calidad de vida de los animales y de los individuos que conforman la sociedad al aportar soluciones a la problemática que la caracteriza. 
 
Lo anterior queda expresado en los siguientes aspectos:​

 

1.1 EN EL ÁREA / EJE DE MEDICINA Y SALUD ANIMAL

​​ 

Los médicos veterinarios de la UACJ tiene como premisa de su quehacer clínico, la aplicación de sus conocimientos para llegar a un diagnóstico final que lo lleve a implementar tratamientos efectivos, la determinación de actividades de prevención y control de enfermedades siempre bajo una visión integradora de los conocimientos teóricos y de la práctica clínica que de su actividad profesional se generan.​


1.2 EN EL ÁREA / EJE DE ECOLOGÍA


El Médico Veterinario Zootecnista egresado de la Institución tendrá la capacidad de aplicar sus conocimientos en el diseño y aplicación de medidas encaminadas a la protección se su entorno, al actuar de una manera ética y responsable en todos los ámbitos de su ejercicio profesional.
Además, encaminará sus esfuerzos en la búsqueda de un equilibrio entre la producción/explotación, el manejo de la fauna silvestre y la renovación de los recursos naturales.​


1.3 EN EL ÁREA / EJE DE PRODUCCIÓN Y ECONOMÍA PECUARIA 


El egresado tendrá la capacidad de aplicar sus conocimientos en las diferentes áreas de ejercicio profesional (mejoramiento genético, manejo nutricional, reproducción, legislación, economía y sanidad animal) que le permitan lograr el mejoramiento de la productividad de los animales en beneficio de la sociedad, siempre bajo la visión de respeto por los ecosistemas que se vean incluidos en el proceso productivo y su sustentabilidad y permanencia.
Intervendrá en los diferentes proyectos de investigación que permitan generar un mayor desarrollo científico y tecnológico enfocado al mejoramiento de la calidad de los procesos de producción animal siempre bajo la premisa de un uso racional y ético de las especies productivas.​


1.4 EN EL ÁREA / EJE DE SALUD PÚBLICA E HIGIENE 


El egresado del Programa tendrá la capacidad de participar en los programas de salud pública veterinaria en la búsqueda del mantenimiento de la salud del hombre, al establecer las medidas de prevención y control de aquellas enfermedades que se consideran Zoonosis y que por la relación que se da con los diferentes animales domésticos se pueden hacer presentes. Implementará las medidas de higiene y de mantenimiento de la calidad de los productos y subproductos animales destinados al consumo y uso humano.
Tendrá la capacidad de participar en los diferentes niveles e instancias de administración de la salud como parte integral de los equipos interdisciplinarios que velan por la salud humana y animal.​


1.5 EN EL ÁREA / EJE DE TECNOLOGÍA E INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS 


El egresado de nuestra Institución tendrá la capacidad de aplicar sus conocimientos en la gestión, diseño y aplicación de normas que garanticen la calidad de los alimentos en beneficio de la salud del hombre.


2. ELEMENTOS CONSTITUTIVOS DEL PERFIL DE EGRESO​

El programa de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la UACJ, tiene como propósito general formar un profesional responsable e integral, con valores y principios de conservación y mejoramiento de la calidad de vida de los animales y de los individuos que conforman la sociedad al aportar soluciones a la problemática que la caracteriza. 
 
Lo anterior queda expresado en los siguientes aspectos:​

 

2.1 CONOCIMIENTOS

​​

a)    Conocimientos básicos (de anatomía, fisiología, histología, nutrición, reproducción, etc.) que identifican la estructura del organismo animal en sus diferentes niveles de organización y que intervienen en el mantenimiento de la salud, la producción y en el desarrollo del comportamiento animal.

 

b)    Conocimientos  que le permitan llevar a cabo la realización de un proceso conductual clínico[1] que le permita llegar al establecimiento de diagnósticos y tratamientos adecuados, encaminados a la rehabilitación, al mantenimiento de la salud animal y a la determinación de las actividades de prevención de enfermedades.

 

c)    Conocimientos (de genética, nutrición, reproducción, exterior, manejo y etología animal, diseño y manejo de explotaciones pecuarias, conservación y rendimiento de recursos forrajeros, administración pública, pecuaria, sanitaria y legislación relacionada, modelos productivos y de desarrollo, control epidemiológico, Normas Oficiales Mexicanas relacionas con el ambiente, etc.) necesarios para alcanzar el mejoramiento de la productividad animal así como en los aspectos relacionados con la sustentabilidad y permanencia de las diferentes explotaciones animales, bajo el principio de uso racional y ético de las especies productivas, reducción del impacto ambiental y protección de su entorno.

 

d)    Conocimientos que le permitan afrontar la problemática del sector productivo al planificar, coordinar, ejecutar y evaluar las estrategias que permitirán abordar y contribuir a la solución de los problemas de ese sector  en el ámbito  nacional e internacional.

 

e)    Conocimientos (Sobre Normas Oficiales de manejo y uso de fármacos, para el manejo de residuos tóxicos, biológicos y químicos, para la movilización, eliminación y utilización de productos alimenticios de origen animal, administración pública, pecuaria y sanitaria, bioseguridad, educación para la salud, etc.) que le permitan llevar a cabo el planteamiento, gestión, implementación y administración de proyectos y programas relacionados con la salud pública.

 

f)      Conocimientos ( Sobre Normas Oficiales Mexicanas relacionadas con el control de calidad de los productos de origen animal y las relacionadas con la presencia de tóxicos y fármacos en productos animales, manejo antemortem y métodos de sacrificio autorizados, normas relativas a las especificaciones organolépticas, sanitarias y comerciales de los productos de origen animal.) relacionados con los procesos de inspección sanitaria en la identificación del buen estado y/o las anormalidades de la carne, la leche, subproductos y en todos aquellos aspectos que permitan lograr la inocuidad alimentaria. 

 

g)    Conocimientos (método científico, análisis matemático, estadística, etc.) que le permitan participar en la investigación y difusión del desarrollo científico y tecnológico en áreas de salud pública, salud animal, producción y biomedicina en la búsqueda de fortalecer el desarrollo de su comunidad.


2.2 HABILIDADES


​2.2.1Habilidades y destrezas relacionadas con el proceso de atención Médico-quirúrgico de los animales.

a)    Obtención de muestras para enviar al laboratorio

b)    Selección de pruebas de gabinete y la interpretación de sus resultados.

c)    Integración de diagnósticos

d)    Elección y administración de tratamientos médicos y quirúrgicos.

e)    Identificación tratamiento de problemas conductuales.

f)      Manejo de equipo diagnóstico y laboratorio básico.

 

2.2.1 Habilidades y destrezas relacionadas con la producción.

a)    Manejo y sujeción de animales

b)    Realización de procedimientos quirúrgicos zootécnicos

c)    Desarrollo de programas de mejoramiento genético

d)    Elección, manejo y utilización de nutrientes.

e)    Manejo de equipo e instalaciones,

f)      Aplicación de las Normas Oficiales Mexicanas relacionadas con la conservación ambiental y manejo de los animales de producción.

 

2.2.3 Habilidades y destrezas relacionadas con la salud pública.

a)    Habilidad para aplicar el método epidemiológico.

b)    Desarrollo de programas de educación para la salud.

c)    Aplicación de las normas jurídicas relacionadas con la salud pública.

d)    Aplicación de medidas preventivas y de mejoramiento del entorno ecológico.

 

2.2.4 Habilidades relacionadas con el área de tecnología e inocuidad alimentaria.

a)    Aplicar e interpretar las Normas de calidad para los productos y subproductos de origen animal.

b)    Asesoría en el diseño de construcciones y uso de equipo para el procesamiento, manejo y conservación de productos alimenticios de origen animal.

c)    Habilidad para reconocer las alteraciones de calidad de los productos y subproductos de origen animal debido a errores o malos manejos en las diferentes etapas del procesamiento de los mismos.

d)    Manejar el equipo que permita reconocer alteraciones de la normalidad de los diferentes productos y subproductos, así como la habilidad de interpretar los resultados obtenidos.

 

2.2.5  Habilidades relacionadas con todos los ejes de intervención del MVZ.

a)    Habilidad para expresarse correctamente en forma oral y escrita.

b)    Habilidad para apropiarse de las tecnologías de información y conocimiento en la búsqueda eficientizar el acceso, análisis y ​validación de la información que le permita la actualización constante de sus conocimientos.

Habilidad para trabajar en contextos internacionales bajo los principios de globalización del conocimiento.​


3. VALORES Y ACTITUDES


El egresado del PMVZ de la UACJ debe de poseer lo siguiente:
Poseer principios éticos en todos los ámbitos de intervención de su ejercicio profesional y actitudes que coadyuven en el bienestar de la sociedad y de los animales.

3.1 VALORES

 

a)    Respeto por la vida.

b)    Reconocimiento de la capacidad de dolor y/o sufrimiento de los  animales.

c)    Responsabilidad en el manejo de los animales y atención al cliente.

d)    Honradez en su ejercicio profesional

e)    Respeto por sus semejantes, por los animales  y por el ambiente.

f)      Justicia: Aplicación de los principios legales, humanísticos, filosóficos relacionados con su ejercicio profesional.

g)    Respeto por la diversidad y multiculturalidad.

 

3.2 ACTITUDES


a)    De Servicio profesional

b)    De compromiso por el bienestar animal y humano.

c)    De solidaridad con los miembros del gremio

d)    De empatía con el Cliente.

e)    De conciencia social

f)      De motivación de Logro para la consecución de objetivos y metas de producción y de superación personal.

g)    Actitud crítica y autocrítica.​​

Coordinador del Programa

MVZ MC. Víctor Manuel Alonso Mendoza

Correo electrónico​

valonso@uacj.mx​

​Teléfono

688-18-00 Ext. 1744


Asistente

María Elvira Reyes Domínguez 

​Ext. 1744

Correo electrónico​: mareyes@uacj.mx​


Asistente​

Silvia Leticia Portillo Sotelo

Ext. 1644

Correo electrónico​: sportill@uacj.mx​​​​

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Fecha de actualización 04/10/2019 11:43